Paul … das sportliche Vollkorn Topfbrot

5 Jun

… oder … was ist gesund und will nur 10 Minuten Workout … warum Nougatcreme da doch ganz prima reinpasst … und überhaupt … auf die Töpfe fertig los

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Ladies und Gdschentelmens … stolz wie bolle … präsentiere ich heute … nach vielen Tränen … vielen Versuchen (jaha … liebe Kinder es gibt auch solche Brotdingensteile die man durchaus nicht zum Essen, sondern zum Betonieren und Haus bauen verwenden kann)

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… vielen Androhungen an die Family „doch ihr müsst das jetzt nochmal probieren“ … mein neues Baby … PAUL DAS SPORTLICHE VOLLKORN TOPFBROT

Ihr erinnert euch bestimmt noch an Olaf … das Topfbrot (los erinnert euch HIER) … ja … ´ne … wusste ich doch, dass jeder weiß wen ich meine ;-)  also der Olaf der … das ist der Wahnsinn, selbst nach fast einem Jahr online gehen, wird hier noch täglich unzählige Male das Rezept zu Olaf abgerufen und selbst auf Pinterest ist er der Renner … voll krass find ich dass … also so mega mäßig … deshalb mal an der Stelle … IHR SEID DER BÖRNER …

… und letztens kam (das schon etwas mehr wie volljährige) Kind zum mir und meinte … „ey Mum, ich brauch ein Brot zum Fitnessmachen und so … was gesundes halt … aber schmecken solls auch“ … aha … ok Kind … kein Problem mach ich dir (ich muss wohl geistig umnachtet gewesen sein, denn Vollkornbrot ist nochmal ´ne gaaaaaaanz andere Hausnummer als ein helles Brot).

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… die Family musste leiden kann ich euch sagen … und ich auch … aus manchen Töpfen kam da was raus … ich weiß selbst nicht was es war (teilweise) und Mehl kann manchmal aber auch sowas von zickig und pienzig sein … aber … ihr kennt mich ja … gibt´s nicht, gibt´s hier nüscht … und so kann ich euch nun ganz stolz heute meinen PAUL, den Sportlichen vorstellen (an der Stelle … danke lieber Mann … dass ich den Namen von Paul auch noch mehrfach ändern musste … kennt ihr bestimmt, ihr sucht einen Namen und dann kommt einer und sagt „näää, den doch nicht, in kenn da einen und der ist voll blöd und so … nimm einen anderen Namen) … pfffft.

… und Paul ist der Hammer – Börner – Voll Krass – Wahnsinn – Umwerfend – genial lecker – echt gesund und wertvoll … (ok mir fällt nix mehr ein) … uuuuund … unfassbar schnell und extremst unkompliziert … in einem 10 Minuten Workout zusammen gerührt und in einer Stunde im Backofen fertig … da ist nix mit „der muss drei Tage im Kühlschrank gehen“ oder „wir kneten den fünfmal und dann muss er noch zweimal größer werden, wenn wir uns da mental drauf konzentrieren“ … nä … der Paul, der ist ein total lockerer Typ …

… aber jetzt spann ich euch nicht länger auf die Folter, ich würd sagen wir fangen einfach mal an … (ergibt ein ca. 650 gr. schweres Brot)

300 ml lauwarmes Wasser mit
1 TL Zucker und
1 Päckchen Trockenhefe vermischen … 5 Minuten stehen lassen

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jetzt
30 gr. Walnüsse
20 gr. Sonnenblumenkerne und
60 gr. Sesam  … entweder mit der Küchenmaschine oder dem Passierstab kurz zerkleinern

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In eine Schüssel
260 gr. Weizenvollkornmehl
50 gr. zarte Haferflocken
2 EL Apfelessig
2 EL Zuckerrübensirup (den gibt´s im Supermarkt im Glas oder in so einer Drück-Mich-Flasche)
1 gestrichener TL Salz … und jetzt noch das
Wasser-Zucker-Hefe-Gemisch und die
zerkleinerten Nüsse und Kerne dazugeben

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… das alles jetzt mit den normalen Rührhaken (Kitchenaider nehmen den Flachrührer) nur so kurz vermischen, bis alles gut verwurschtelt ist …

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Den Teig … der ist sehr weich und pampig und weit davon entfernt ein knuffiger Hefeteig zu sein … aber keine Sorge, das passt so … also der kommt jetzt in einen ofenfesten Topf (solltet ihr nicht sicher sein, ob euer Topf beschichtet ist, dann legt sicherheitshalber den Topf mit Backpapier aus). und zwar in einen kleinen mit den Maßen: Innendurchmesser ca. 16 cm und Höhe ca. 9 cm … er sollte nicht größer sein, sonst wird das Brot zu flach.

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Also Teig da reingeben … 1 EL Haferflocken darauf verteilen … Deckel drauf (wenn ihr keinen ofenfesten Deckel habt, dann macht ihr an der Stelle einfach eine kleine Haube aus Alufolie drauf, macht oben aber so einen kleinen Hügel, damit Paul auch wachsen kann) … und in den kalten Backofen stellen … den jetzt auf 200 Grad Ober/Unterhitze (nicht Umluft) einschalten … und der Paul bleibt da für 1 Stunde drin.

… krass oder … nix mehr mit noch irgendwas machen oder so … nö, wir können einfach alles verräumen und uns gemütlich auf die Couch schwingen … den restlichen Sport macht Paul alles alleine …

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Nach einer Stunde kommt der Deckel (oder die Alufolie) vom Topf ab und er bleibt nochmal Deckellos für 5 Minuten im Backofen … dann aber hurtig raus und das Brot auch gleich aus dem Topf stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

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Lasst das Brot … so schwer es uns auch ums Herzerl ist … für eine halbe Stunde auskühlen, denn sonst lässt es sich nicht richtig schneiden, da es ein saftiges Vollkornbrot ist … da habt ihr dann keine Freude sondern nur so verrupfte Fitzelteilchen …

… uuuuuund wer Paul verschenken möchte … no Problem … ich hab HIER noch die Anleitung und die kostenlosen Etiketten zu „Mini Paul aus dem Glas“ dazu … also ist nix nur zu Weihnachten … geht auch zu Ostern … St. Martin … Geburtstag … Hochzeit … Als Trostpflaster … zum Hauseinzug … mönsch das geht unendlos …

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… so … Hand hoch … wer will jetzt ein Paul Brot … ja was wartet ihr hier dann noch … mönsch … und habt ihr schon gesehen, unten bei dem „Gefällt mir“ Button *zwinker*  gibt es jetzt so ein Drucker Knöpfchen, da könnt ihr euch den Beitrag einfach ausdrucken :-D

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… ouh … und bevor ich es vergesse … Kind kam dann beim finalen Testbacken mit zwei Scheiben Paul in´s Wohnzimmer und meinte … du Mum … der ist für Wurst klasse und die Schoko-Creme schmeckt da auch börnermäßig drauf … also … jetzt ist es klar … Paul ist ein Kerlchen für ein ausgewogenes Workout (in jeder Hand eines) … und ist klar … so wie Kloßbrühe … macht es gut … wir sehen uns :-D

05. Juni 2015

120 Antworten to “Paul … das sportliche Vollkorn Topfbrot”

  1. Emilia 19. November 2019 um 19:45 #

    Hallo, ich hab da mal eine blöde Frage. Kann ich die Zutatenmenge auch verdoppeln und ein großes Brot backen oder geht es dann nicht richtig auf?

    LG

    Gefällt 1 Person

    • Andrea Marquetant 19. November 2019 um 21:04 #

      Hey Emilia,
      Da Paul ein Vollkornbrot ist, besteht die Gefahr, wenn du die Menge verdoppelst, dass er nicht richtig durchgebacken ist. Gerade schwere Vollkorn Teige sind da ein bisschen zickiger.
      Ich schick viele Grüße
      Andrea

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  2. Sandrachen 25. Oktober 2019 um 06:44 #

    Hallo Andrea,

    Zufällig bin ich über deinen Blog gestolpert und gleich mal geblieben:) du hast eine coole Art zu schreiben und auch noch gute Rezepte! Was soll ich sagen?! Der Paul und ich, wir sind so ziemlich beste Freunde geworden! Das ging echt schnell, also so was wie Liebe auf den ersten Biss;)
    Ich hab die Woche morgens den ersten paul gebacken und als abends die family grünes Licht gegeben hat, gleich den zweiten in den Ofen geschoben! Super Rezept, bis auf den Zuckerrüben-Sirup(den ich in drei Märkten vergeblich suchte), hab ich mich ans Rezept gehalten – lecker!! Inzwischen backe ich mit ein paar Abhandlungen – ein paar Chia Samen dazu, ein bisschen Gewürze und allen schmeckt es! Super auch, dass es echt so fix gemacht ist und net lange gehen muss usw! Vielen Dank für die Anregung, werde jetzt öfter mal vorbeischauen!
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
    Sandra

    Gefällt 1 Person

    • Andrea Marquetant 26. Oktober 2019 um 21:13 #

      Huhuuu Sandra … oh wie cool… das freut mich, dass ihr Paul quasi adoptiert habt 😁 … und pssst … du musst unbedingt mal seine „Geschwister “ ausprobieren (Toni und Tom sind auch so Brote die sich quasi alleine backen 😂)
      Ich schick ganz viele liebe Grüße Andrea

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  3. Melanie Mackowiak 21. September 2019 um 16:54 #

    Paul ist echt der Hammer 😍

    Gefällt 1 Person

    • Andrea Marquetant 21. September 2019 um 22:13 #

      Dankeschöööööön … und pssst … seine Geschwister sind auch ein paar coole Socken 😉😂 … musst du auch mal probieren.
      Liebe Grüße Andrea

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