Toni … das Dinkelbrot

Das saftige Dinkel Quark Brot, gelingt garantiert jedem, ohne Kneten und definitiv nicht kompliziert. Außerdem: Warum Toni schneller als die Enterprise, warum hier „hoppla schon fertig“ völlig angesagt ist … und überhaupt, gebt den Broten dieser Welt einen Namen.

Toni, Dinkelbrot, ohne kneten, no knead bread, quark,

Ich sag mal wieder Hello World … I proudly presents you again (auf Deutsch: boah bin ich stolz, dass ich wieder was hammermäßiges euch hier zeigen kann) meinen neuen Freund … TONI  … DAS voll gemütliche DINKELBROT.

… und warum mein Mum hier eine Rolle spielt, Toni und ich am Anfang voll Knatsch hatten (ich war echt total angep …, also so sauer auf ihn) … ey und warum er dann doch so ein kleiner „Hoppla Hier komm ich“ Held geworden ist … joah … das erzähl ich euch … also schnappt euch eine Kastenform und folgt mir unauffällig in das gelobte Brotland …

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Ein Brot für extremst ungeduldige Bäcker

Jeder der hier mit liest weiß, dass ich doch so ´ne ungeduldige Socke bin, aber tolles Brot, das so „Jop fertisch“ ist, auf das fahr ich ja so richtig ab … aber … und hier das ganz große ABER … der Dinkel und ich … unendliche Weiten … und was für Weiten kann ich euch sagen.

Nein, der Dinkel und ich waren keine Freunde … jeglicher Versuch wurde voll sabotiert (das ging sogar soweit, dass sich sämtliche Family Mitglieder geweigert haben weiterhin Brot zu testen) … und ich war komplett am Boden zerstört (*snief*). Aber nüscht mit mir … näääää … aufgegeben wird nüscht … also hab ich (ich weiß nicht wieviele Kilo´s an Dinkelmehl verwurschtelt) bis ich jetzt laut ausrufen kann … „lebe lang und in Frieden (ähm … das war jetzt der Spock) … trifft aber hier total den Nagel (bzw. das Sesam) auf dem Brot …

Wir … Toni und ich sind jetzt total im flow und meine Mum und Toni sind auch super gute Freunde … denn ich wollte ein Brot entwickeln, dass wirklich jeder ohne großes Chichi und Aufwand … und ohne Topf und so … machen kann … Dinkel soll ja auch irgendwie ziemlich gesund sein … also hier nun die Anleitung, wie ihr und Toni euch komplett und hemmungslos ineinander verknallen könnt :-D

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Anleitung / Rezept für ein Dinkelbrot ohne Kneten, mit Quark

… Toni wiegt fertig gebacken in etwa 750 Gramm …

Eine normale Kastenform (so für zum Kuchen backen) mit Backpapier auslegen … das Backpapier spielt später noch eine große Rolle (also ein muss hier) …

In ein hohes Gefäß:

  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 1 gestrichener TL Zucker und
  • 1 Packung Trockenhefe … alles verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
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In eine Schüssel:

  • 130 gr. Dinkel-Mehl Typ 630
  • 370 gr. Dinkel-Vollkornmehl  (beide Mehlsorten gibt z.Bsp. im Drogerie- oder Supermarkt) und
  • 1 gestrichener TL Salz … alles mit einem Schneebesen gut vermischen (dann verbinden sich beide Mehlsorten auch gut)

jetzt kommt noch

  • 1 EL sehr weiche Butter / oder neutrales Öl
  • 100 gr. 20 % Quark (wichtig: kein Magerquark !!!) und
  • die Wasser-Zucker-Hefe-Mischung dazu

Alles gut miteinander verrühren (meistens nehm ich hierzu einen Kochlöffel oder den Handrührer)  … und zwar so lange, bis der Teig wirklich gut miteinander vermischt und kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.

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Den Teig in die Kastenform geben … das ist ein bisschen eine klebrige Angelegenheit …

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… und jetzt wird´s richtig einfach und richtig schnell … denn Toni ist garantiert schneller fertig als die Enterprise braucht um bei ihrer nächsten Mission aufzutauchen … ihr macht also folgendes:

Wie backt man das No Knead Bread

  • 1 EL Sesam Körner oben drauf verteilen … und
  • mit Alufolie locker abdecken, quasi ein kleines Dach bauen, DAS WARS, MEHR MÜSSEN WIR NICHT MACHEN  … cool … oder

Die Form in den KALTEN BACKOFEN (auf das Backblech) stellen und jetzt erst einschalten … auf 200 Grad Ober/Unterhitze (wichtig: Keine Umluft!!!)

  • Nach 30 Minuten backen kommt die Alufolie runter … dann darf Toni
  • nochmal 30 Minuten braun werden … jetzt öffnen wir den Backofen,
  • holen die Kastenform kurz raus und heben das Brot samt Backpapier wieder auf das Backblech (machen das Papier an den Seiten bisschen runter) und so halbnackisch bleibt er
  • für 10 – 15 Minuten (je nachdem wie braun er sein soll) noch im Ofen.
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Das war´s … mehr isses echt nicht, ihn auskühlen lassen und dann auf ihn stürzen (egal ob mit Wurst, Käse oder Schokocreme) … und meine Mum war diesesmal die Testbäckerin und war total hin und weg … denn so einfach „Hoppla da isser“ war Toni fertig und ist ein echtes Brot (jawoll) … das man hurtig fertig hat … so ohne viel Zeit und so … ohne Gedöns Zeug … uuuuuuuuund … ein Dinkelbrot das unglaublich umwerfend hammermäßig und saugut schmeckt …

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… Toni ist so ein krasser Kerl … knusprige Schale, weicher Kern … so einer wie man ihn gerne zuhause hat … außerdem selbst nach fünf Tagen im Brotbehälter noch richtig frisch … ey, welcher Typ kann das noch von sich behaupten (wenn er sich fünf Tage nicht rasiert) …

Fazit … und so

und wenn wir schon dabei sind … kennt ihr eigentlich schon Olaf das Topfbrot und dessen kleiner Bruder Paul das sportliche Vollkornbrot … oder die hübsche Emma das Sandwichbrot … boah … ey … ihr verpasst voll was … und neeeee, das ist bei mir völlig normal, hier kriegt alles seinen Namen, schließlich heißt meine Küchenmaschine auch Gudrun … in diesem Sinne … lebe lang und in Frieden … und ist aber sowas von logisch, dass wir uns wieder sehen.

Andrea

30. September 2015

37 Antworten auf „Toni … das Dinkelbrot

  1. Hallo, bin durch Zufall auf Deine Seite gestolpert und klebengeblieben wie der ungebackene Toni.
    Super Rezepte, Brote schmecken alle total lecker und einfach (für mich sehr wichtig) nachzubacken.
    Toni ist grade in den Ofen gewandert und ich hoffe, ich kann mich dieses Mal zusammenreißen und mir nicht wieder den Gaumen am heißen Kanten verbrennen, weil ich es nicht abwarten konnte mit dem Kosten.
    Lieben Dank für Deine tollen Rezepte und die lustige Art der Beschreibung.
    Liebe Grüsse….Bea

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  2. Hallo Andrea, danke erstmal für die vielen tollen Backideen.
    Heute mach ich mich an Toni ran. Kann er denn auch, wie seine Freunde, im Topf gebacken werden?
    LG, Melanie.

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    1. Hey Melanie, klar geht dass … dann aber am besten zuerst mal mit Backpapier im Topf und ein kleineren nehmen … sag mir Bescheid wie es geklappt hat.
      Viele liebe Grüße Andrea

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  3. Toni ist mit Abstand das leckerste Brot das ich selbst nachgebacken gebacken habe.
    Dickes Kompliment hier ist nach oben alles ausgegeizt.
    Die Bäckerin bekommt von mir die volle Punktzahl.
    Schmackofatz

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    1. Wohoooo … vielen lieben Dank. Ich bring auch nur Rezepte auf den Blog, die uns selbst richtig gut schmecken … dann musst du aber unbedingt auch die Brot-Geschwister von Toni ausprobieren 😉😉😉
      Ich schick viele Grüße Andrea

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    1. Hallo Manni,
      bei Mehlsorten ist es etwas schwierig, die einfach auszutauschen (hab ich selbst schon festgestellt). Wenn du Vollkornmehl nehmen möchtest, dann versuch es mit 20 % Weizenmehl und 80 % Vollkornmehl … nur Vollkornmehl kann schiefgehen und das Brot kann fest und trocken werden. Aber taste dich einfach mal ran. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße
      Andrea

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  4. Hallo Andrea,

    ich wollte mich mal an einem selbst gebackenem Bort probierten. Also was tut man..Schwiegermama fragen. Die hat mir dann deine Seite empfohlen. Und so habe ich heute mal probiert den Toni zu backen.
    Erstmal ein großes Lob. Deine Seite ist toll!
    Toni ließ sich super zubereiten und schmeckt richtig gut. Ich hatte nur zwei kleine Probleme. 1.Der Teig war noch roh, auch nachdem ich ihn eine halbe Stunde länger Ofen hatte und 2. Ist der Teig nicht richtig aufgegangen.
    Hast du vielleicht ein Tipp für mich, damit das besser klappt?

    Liebe Grüße Annika

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    1. Hey Annika,
      wie klasse dass deine Schwiegermama von Zuckerimsalz Fan ist … und vielen lieben Dank für die Blümchen … jetzt zu deiner Frage. Wichtig ist beim Brotbacken immer, dass man die Zutaten wirklich genau abwiegt (also auch das Wasser) und dass du Trockenhefe verwendest (frische Hefe verhält sich komplett anders und muss dann auch anders abgewogen werden) und dass du Ober / Unterhitze verwendest und den Ofen auch erst einschaltest wenn die Form mit dem Teig drin steht. Wie hast du denn das Kerlchen bei deinem 1. Versuch zubereitet?
      ich schick viele liebe Grüße (auch an die Schwiegermama)
      Andrea

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  5. Habe das Brot gestern gebacken, hatte allerdings nur Weizenvollkornmehl, Dinkelmehl Typ 630 und Griechischen Joghurt im Hause. Haselnüsse mussten auch noch weg. Ist super gelungen, schmeckt hervorragend.
    Danke für das Rezept

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  6. Ich habe heute das Toni Brot ausprobiert.Es ist super einfach und sehr lecker.Habe noch Sonnenblumenkerne und Walnüsse zugegeben.Vielen Dank für das tolle Rezept,es wird nicht bei dem einen bleiben.😊😊

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  7. Hallo Andrea,

    bekennender Paul Fan bin ich ja schon, aber heute kam mal Toni in den Ofen.

    Super lecker! Da ich Dinkelbrot sehr gern mag wird es dieses definitiv öfter geben.

    Ich hoffe Paul wird jetzt nicht eifersüchtig:))

    Liebe Grüße

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    1. Hey Petra … cool dass ich dich dazu bewegen konnte 😀 dann musst du unbedingt auch Olaf, Paul und Emma probieren … das sind auch super leckere Rezepte und wirklich einfach zu machen.
      Ich schick dir ganz viele liebe grüße Andrea

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    1. Toni ist auch was ganz besonderes … bei Dinkel bin ich immer etwas vorsichtig (manchmal schmeckts einfach komisch) … aber Toni ist echt klasse … ich bin gespannt was du sagst
      viele Grüße Andrea

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    1. Dankeschön Emelie, ich bin normalerweise kein so großer Dinkel Fan, aber bei Toni find ichs auch total klasse und auch weil er unkompliziert zu machen ist (ohne Topf) … ich wünsch dir noch viel Spaß beim Nachbacken und hier weiter stöbern 😊🎈🎈🎈
      Liebe grüße Andrea

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  8. Hallo, erst mal ein großes Kompliment – deine Art zu schreiben ist sooo super 😀 Toni und Paul gibt es bei uns abwechselnd … Beide sind der Oberhammer – so schnell gemacht und Mega lecker 👍 Weiter so ! GLG

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  9. Hallo, ich liebe Dinkelbrot darum werde ich das bestimmt mal nachbacken….
    Schreibe bitte weiter hin solche Blogkommentare denn ich mag diese lustige Art, kommt mir sehr nahe….

    Darum hoffe und freue ich mich wieder von Dir zu lesen

    LG Diana

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  10. Hallo Andrea,

    ich folge dir auf Instagram schon länger bin aber erst vor ein paar Tagen erstmals auf deinen Blog gegangen. Super!!!
    Aber etwas zu meckern habe ich leider: ich wollte mir den „Toni“ über die Druckfunktion ausdrucken. Dann werden aber 14 Seiten gedruckt. Das will ich nicht. Gibt es eine Möglichkeit, das aufs Wesentlichen zu reduzieren und ohne Bilder? Also zum Drucken.

    LG, baeckerstochterbirgit

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    1. Hey Birgit, erstmal dankeschööön fürs Besuchen
      :-D
      Das mit dem drucken ist leider ein Problem von wordpress (hier gibt es keine Möglichkeit nur das Rezept auszudrucken
      … da hab ich leider keinen Einfluss) … aber du kannst dir nur das Rezept markieren und in Word einfügen und dann drucken … dass ist wahrscheinlich die schnelllste und einfachste Möglichkeit.
      Ich schick viele liebe grüße Andrea

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